Sunday, November 11, 2012

ムジャダラ(アラブ料理)

今日の昼ご飯はムジャダラにしました。ムジャダラは美味しくて、簡単なアラブ料理です。

ムジャダラはリンズ豆と米で造られます。レシピを紹介します。

材料
リンズ豆 1\2カップ
水 4カップ
米 11\2カップ

オリーブオイル 1\4カップ
玉ねぎ 一個

1.米は半時間ぐらいお湯で浸す。
2.リンズ豆は水で浸し、塩を入れ、火に入れる。水が煮るとき、鍋をカバーして、火を減らす。
3.米を洗って、ドレーンします。リンズ豆がやわらかくなったら、米をリンズ豆に入れる。
4.リンズ豆と米の水が全部蒸発したら、火を消す。
5.違うポットでオリーブオイルを入れて、小さく刻んだ玉ねぎを炒める。
6.玉ねぎは金色になったら、火を消す。
7.米とリンズ豆をお皿に移して、上に玉ねぎとオリーブオイルを置く。

ムジャダラはヨーグルトやサラダと一緒に食べられます。



Day#4

No comments: